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Mai 2011  Exkursion zur Kaffeemanufaktur Hochland in Degerloch
Bei herrlichem Sommerwetter starteten wir am 18. Mai mit dem Bus zu der geplanten Betriebsbesichtigung der Firma Hochland Kaffee in Stuttgart-Degerloch, der größten Kaffee-Manufaktur Deutschlands. Der Vertriebsleiter erwartete uns bereits und wir erfuhren viel über die Geschichte des Kaffees, die Firmengeschichte, Anbaugebiete des Kaffees, die Ernte, die Kaffeequalitäten sowie die Anlieferung und Lagerhaltung des Rohkaffees bis zum Weg in die Tasse. Bei einer Kaffeepause konnten wir uns vom Aroma und Geschmack der Ratsherren-Mischung überzeugen
Wir erfuhren, dass Hochland-Kaffee überwiegend aus dem Hochland von Costa Rica kommt. Hier gedeiht in Lagen ab ca. 1400 m Höhe einer der besten Arabica - Kaffees der Welt. Die Kaffeekirschen, die Früchte in denen die Bohnen heranreifen, wachsen hier, klimatisch bedingt, sehr langsam. Der Rohkaffee wird direkt und ohne Zwischenhändler von Kleinbauern-Kooperativen bezogen.
Das Rohkaffeelager
In Manufaktur-Röstereien wie bei Hochland Kaffee werden kleinere Chargen von 75 kg täglich frisch geröstet: bei rund 200 C, ca. 9 bis 12 Minuten lang im Trommelröster und anschließend durch Luftzufuhr gekühlt
Das Kaffeesortiment von Hochland
Mit Bildern und im Vortrag wurde uns der Kaffeeanbau und -ernte sehr anschaulich dargestellt, außerdem konnten wir noch einige Tipps und Tricks für die Kaffee-Zubereitung mit nach Hause nehmen. Abschließend hatten wir die Möglichkeit, das Rohkaffeelager und die Kaffee-Rösterei zu besichtigen, in der die Kaffeebohnen täglich frisch und im Langzeitverfahren geröstet werden. Ein sehr interessanter Vormittag in der Welt des Kaffees ging so zu Ende. Herzlichen Dank an Ruth Ewald für Vorbereitung und Durchführung der Exkursion.
Obst - und Gartenbauverein Wolfschlugen e.V.