Oktober 2015 Vortrag Wildobst – geheime Vitamindepots
Die Früchte von heimischen Wildobstsorten sind wertvolle Lieferanten von
Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltstoffen. Sie können unseren
Speiseplan gut ergänzen und bereichern.
Zu diesem Thema bot der OGV Wolfschlugen am Mittwoch, 21. Oktober
einen Vortragsabend an. Referentin war Frau Vohl-Grözinger vom Bärenhof
in Stetten/Fildern auf der Weidacher Höhe. Einer der Schwerpunkte des
Bärenhofes ist der Anbau und die Verarbeitung von Beeren- und
Wildobstfrüchten. Die Produkte werden in einem Hofladen verkauft.
In der Einführung gab Frau Vohl-Grözinger eine kurze Übersicht über
Wildobstarten, Inhaltstoffe und Verwendung. Bei der Ernte von Wildobstarten
muss man den richtigen Zeitpunkt finden, viele Wildobstsorten sollten vor
Verzehr gekocht werden, manche Wildobstarte sind je nach Reife und
Zubereitung giftig oder ungenießbar.
Dann stellte Frau Vohl-Grözinger heimische Wildobstarten vor, die allgemein bekannt sind und oft auch als schön blühende
Ziersträucher in den Hausgärten wachsen. Vorgestellt wurden u.a. Sanddorn, Aronia, Hagebutte, Felsenbirne, Eberesche,
Holunder, Kornelkirsche, Mispel und Scheinquitte jeweils mit Wuchsform, Inhaltstoffen und Verwendung.
Aus fast allen Wildobstfrüchten lassen sich Konfitüren, Gelees, Säfte oder Liköre herstellen.
Meisterköche nützen Wildfrüchte, um ihren Kreationen den besonderen geschmacklichen Pfiff zu geben. Frau Volz-
Grözinger hatte eine Auswahl aus dem Angebot ihres Hofladens mitgebracht. Bei der Verkostung konnten sich die
Besucher von der Geschmacksvielfalt überzeugen.
Manche Wildobstarte sind je nach Reife und
Zubereitung giftig oder ungenießbar.
Interessant sind natürlich auch die Wirkstoffe.
Erstaunlich ist der hohe Vitamin-C Gehalt von Wildobst: Sanddorn enthält 450 - 1500mg/100g,
Hagebutten 400-3000mg/100g. Der Tagesbedarf beträgt etwa 60-75 mg. Zum Vergleich: Äpfel enthalten 12 mg/100g,
Kiwi 70mg/100g.
Viele Wildobstfrüchte z.B. die Aronia oder die Schwarze Johannisbeere, enthalten Anthocyan, ein dunkler
Pflanzenfarbstoff. Anthocyane gehören zur Gruppe der Flavonoide und wirken z.B. krebsvorbeugend, z.T. auch heilend.
Außerdem wirken sie als Antiagingmittel. Daneben gibt es weitere Wirkstoffe wie z.B. Pektin, Sorbit, Carotinoide sowie
Mineralien.
Kornelkirsche
Felsenbirne
einige Wildobstarten konnten untersucht
werden
Obst - und Gartenbauverein Wolfschlugen e.V.