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IG STREUOBST AKTIONEN 2015
Informationsveranstaltung zu Fördermöglichkeiten aus der Streuobstkonzeption Baden - Württemberg
Die Veranstaltung stieß auf großes Interesse, lebhafte Diskussion schon der Veranstaltung
Dr. Joachim Staudenraus,Fach- wart des OGV, bei seinem Vortrag
Der Erhebungsbogen zur Aufnahme in den Sammelförderantrag wird erklärt
Am Mittwoch, 4.3.2015 lud die Interessengruppe Streuobst im OGV zu einer Informationsveranstaltung zum neuen Förderprogramm für Streuobst in Baden Württemberg ein.  Die sehr gut besuchte Veranstaltung zeigte das große Interesse der Besitzer von Streuobstwiesen an der Förderung zu Pflege und Erhalt des Baumbestandes. Der OGV will einen Förderantrag stellen. Neben dem Baumbestand auf den Streuobstwiesen des OGV sollen weitere private Streuobstwiesenbesitzer mit ihrem Baumbestand in den Förderantrag des OGV  aufgenommen werden. Dr. Joachim Staudenraus, der Fachwart des OGV, gab einen kurzen Überblick über die Ziele des Projektes und die Rahmenbedingungen für die Förderung. Die Aufnahme in den Sammelförderantrag erfolgt mit einem umfangreichen Erhebungsformular. Dr. Staudenraus erläuterte die einzelnen Angaben im Formular und  gab entsprechende Hinweise. In einer ersten Abfrage erklärten mehrere Streuobstwiesenbesitzer ihre Bereitschaft zur Teilnahme. Präsentation aus dem Infoabend (pdF)
Nachlese Obstbaum-Schnittkurse in Wolfschlugen Am   Samstag,   den   07.   März   2015   haben   sich   17   Teilnehmer   zum   Vormittagsschnittkurs   auf   der   Bolzwiese   eingefunden. Bei   angenehmem   Sonnenschein   haben   wir   zunächst   die   Entwicklung   unseres   im   Herbst   2012   gepflanzten   Rosenapfel vom   Schönbuch   ausführlich   besprochen   und   anschließend   den   bei   einem   Jungbaum   für   die   Entwicklung   einer   gesunden Krone    erforderlichen,    jährlichen    Erziehungsschnitt    demonstriert.    Am    Beispiel    der        im    Herbst    2014    innerhalb    des Förderprojekts   der   Stiftung   Kreissparkasse   auf   der   Bolzwiese   neu   gepflanzten   Hauszwetschge   und   dem   Linsenhofener Sämling    sind    wir    auf    die    für    eine    erfolgreiche    Nachpflanzung    wichtigsten    Punkte    eingegangen    und    haben    den Pflanzschnitt   vorgenommen. Anschließend   gab   es   für   die   Teilnehmer   Gelegenheit,   an   einem   26   Jahre   alten   Jakob   Lebel unter Anleitung   bei   der   moderaten Auslichtung   der   Krone   selbst   Hand   anzulegen.   Gleichzeitig   haben   wir   weit   ausladende Fruchtbögen   eingekürzt   und   auf   geeignete,   aufstrebende   Triebe   abgeleitet.   Den   Vormittagsschnittkurs   haben   wir   um 12:30 Uhr wie geplant abgeschlossen. Am   Nachmittag   ab   13:30   Uhr   konnten   wir   für   den   zweiten   Schnittkurs   nochmals   11   Teilnehmer,   diesmal   auf   unserer Vereinswiese   Lerchenäcker,   begrüßen.   Nach   einer   kurzen   Lagebesprechung   haben   wir   den   Interessen   der   Teilnehmer folgend    mit    dem    Erhaltungs-    und    Verjüngungsschnitt    an    einem    sehr    alten    Bohnapfel    begonnen.    Hier    standen    die Auslichtung      und   das   Zurücknehmen   allzu   weit   ausladender   Äste,   sowie   das   Entfernen   abgestorbener Astpartien,   mit   vor der   kommenden   Ernte   bzw.   bei   Sturm   drohender   Astbruchgefahr,   im   Vordergrund.   Im   zweiten   Teil   haben   wir   dann,   wie angekündigt,   an   den   im   Herbst   2013   gepflanzten   8   Jungbäumen   den   fachgerechten   Erziehungsschnitt,   mit   Abspreizen zu   steil   stehender   Leitäste,   fortgeführt.   Für   die   im   Herbst   2014   innerhalb   des   Förderprojekts   der   Stiftung   Kreissparkasse auf    der    Vereinswiese    Lerchenäcker    neu    gepflanzten    Apfel-    und    Birnenhochstämme    stand    ebenfalls    noch    der Pflanzschnitt   an.   Auch   hier   haben   wir   nochmals   die   für   eine   erfolgreiche   Nachpflanzung   wichtigsten   Punkte   aufgezeigt. Nach   einem   für   die Aktiven   langen Tag   an   der   frischen   Luft   konnten   wir   den   Nachmittags-Schnittkurs   pünktlich   um   16   Uhr abschließen. Wir    bedanken    uns    bei    allen    Teilnehmern    und    den    Helfern    des    OGV    für    das    große    Interesse    und    die    hohe Einsatzbereitschaft   im   praktischen Teil   der   beiden   Schnittkurse,   sowie   ganz   besonders   für   die   anschließende   Entsorgung des   Schnittgutes.      Der   OGV   freut   sich   über   alle   Interessierten   und   ist   dankbar   für   jede   praktische   Unterstützung!   Geplant ist,    bei    entsprechender    Witterung    weitere    Schnittkurse    nochmals    in    diesem    Jahr    im    November/Dezember    und    im Februar/März des nächsten Jahres anzubieten.
Nachlese zu unserer Mostobstaktion vom 26. September und 10. Oktober 2015
Am Freitag den 25. September haben wir im Laufe des Nachmittags mit 3 Aktiven gut 150 kg Fallobst auf der OGV- Streuobstwiese am Bolzplatz bei Sonnenschein und spätsommerlichen Temperaturen aufgesammelt. Bereits diese vergleichsweise geringe Menge konnten wir dann am Samstag 26. September in Sielmingen bei der Bag-in-Box- Manufaktur Briem pressen, pasteurisieren und in 5-Liter-Bag-in-Box-Gebinde abfüllen lassen.
Am Freitag 9. Oktober waren 6 Helfer bei der Haupternte auf den beiden OGV-Streuobstwiesen am Bolzplatz und in den Lerchenäckern im Einsatz. Zunächst wurden mit Hilfe unserer Obstbaumleiter einige Körbe mit Brechobst für den Eigenbedarf, zur Lagerung und zur Herstellung von Dörrobst gefüllt. Anschließend wurde kräftig geschüttelt, gut 400 kg Äpfel aufgesammelt und in die bereitgestellten Säcke gepackt. Auf unsere Ankündigung im Mitteilungsblatt haben sich in diesem Jahr fünf Mostobstbesitzer, Mitglieder und Nichtmitglieder, zusammengefunden, um am Samstag 10. Oktober gemeinsam mit dem OGV aus ihrem Obst Saft zu pressen. Am Freitagabend und am Samstagmorgen wurden die beiden Anhänger unserer Mitglieder Jerome Leicht und Joachim Staudenraus mit insgesamt 811 kg Äpfeln aus den Streuobstwiesen beladen.
Am Samstag fuhren wir dann zum vereinbarten Termin 9 Uhr erneut bei der Bag-in-Box-Manufaktur Briem in Sielmingen vor, wo unser Obst ohne nennenswerte Wartezeit vor unseren Augen verarbeitet wurde. Nach dem Waschen, Mahlen und Pressen haben wir zunächst eine Teilmenge von 80 Litern für die eigene Most- und Saftherstellung in mitgebrachte Fässer abgefüllt. Die Restmenge von 465 Litern wurde parallel hierzu im Durchlaufverfahren auf schonende 78°C erhitzt und ohne Zugabe von Konservierungsstoffen in 93 Stück 5 Liter Kunststoffbeutel (Bag) mit Ausgusshahn abgefüllt. Diese noch heißen Kunststoffbeutel wurden jeder einzeln für den Transport, Lagerung und anschließende Aufstellung zu Hause in einen formstabilen und lichtschützenden Karton (Box) verpackt. Man spricht hier vom Bag-in-Box-Verfahren. Die Haltbarkeit des Saftes beträgt ungeöffnet mindestens ein Jahr, geöffnet und ungekühlt mindestens 3 Monate. Nach gut eineinhalb Stunden konnten wir den Heimweg nach Wolfschlugen antreten und den Saft anschließend hier aufteilen. Allen, die zum Gelingen dieser Aktion beigetragen haben, und ganz besonders den Helfern beim Ernten auf den OGV-Streuobstwiesen, hierfür nochmals herzlichen Dank. Es wäre schön, wenn sich im nächsten Jahr wieder genügend Helfer und Interessenten zusammenfinden, so dass wir diese Aktion wiederholen können.
Obst - und Gartenbauverein Wolfschlugen e.V.