Obst - und Gartenbauverein Wolfschlugen e.V.
April 2018 Blütenrundgang
Der Abschluss unseres Blütenrundgangs war dann
inmitten der schönen Streuobstwiesen mit rustikalen
Tischen und Bänken. Es gab gekühlte Erfrischungen
und kulinarische Kostproben aus der Manufaktur und
wir konnten so inspiriert dort noch eine längere Zeit
verweilen, bevor wir wieder nach Hause fuhren.
© text bj Bilder prk/bj
Unsere Fahrt nach Schlat war schon ein
besonderes Erlebnis und dürfte den
Teilnehmern in guter Erinnerung bleiben.
Das Frühlingswetter war an diesem 20.
April einmalig schön, sonnig und warm. In
der reizvollen Streuobstlandschaft am
Rande der Schwäbischen Alb blühten
zahlreiche Birnen- und Apfelbäume.
Zu Begrüßung bekamen wir vom Chef der Manufaktur, Herrn Jörg Geiger, Kostproben hauseigener alkoholfreier
PriSeccos, bevor wir uns gemeinsam auf den Weg in die Streuobstwiesen machten.
Vorbei an einigen blühenden Birnenbaumriesen über 100
Jahre alt, die auch heute noch - trotz kleiner Fruchtgrößen-
für die Herstellung von Obstschaumweinen und Destillaten
geschätzt werden. Die bekannteste Sorte ist die
Champagner Bratbirne, gefolgt von der Palmischbirne und
dem Stuttgarter Geißhirtle. Auch die alten Apfelsorten, wie
Gewürzluiken, Bittenfelder Sämling, Hauxapfel und
Champagnerrenette haben wegen des ausgezeichneten
Aromas einen hohen Stellenwert bei der Herstellung
qualitativ hochwertiger Produkte. Auffallend beim
Rundgang durch die Wiesen waren die klimatisch
günstigen Bedingungen für das Wachstum im Tal und den
Hanglagen; landschaftsökologisch bedeutsam und
artenreich mit vielen Pflanzen- und Tierarten. Seltene
Vögel, wie Halsbandschnäpper, Grauspecht, Wendehals
und Steinkauz sind auf diese Lebensräume in
Streuobstgebieten angewiesen.